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车速5公里,与步行相当

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连续几天的阴雨终于停下,天气刚一放晴,伊斯坦布尔一下又有了春天的浓浓暖意,我坐在某个小广场上,当喝下第三杯土耳其红茶的时候,周遭与水果混合发出的水烟味道开始越来越浓郁,如果不抽上一袋这个长相奇特的装置,就像没到过土耳其一样。

青花瓷的罐子底部是透明雕花玻璃,我可以清楚看到其中水与烟雾融合升腾的奇妙景象。罐子上边连接着一个金属长柄,顶端的托盘里放着点着的木炭,我手拿软管,刚刚吸了两口,当烟雾氤氲出来时,头便已经有些发晕了。“这是奥斯曼时期,流行在贵族中的享受。”水烟馆的主人解释。“还是让奥斯曼贵族去享受它吧!”我趁着走路还没打晃,放下几块钱的土耳其里拉离开,身后留下店主对于我这般暴敛天物的责叹声。

阿加莎坐过的电车

贵族热爱的水烟不合我的口味,著名景点早在头两天到达就已经转遍,正在想着接下来找些什么去处,有轨电车就很知趣地出现在我眼前。它缓慢进站,在惯性下最终一顿后停稳。伴随着它古老身躯的是叮当作响的声音,那动静仿佛来自上个世纪。光是这样的情景和声音,便足够吸引我跳上车厢,管它要开往什么地方!

“整个车程很短,所以你随时下车,都可以走回起点。”

“自动售票机就在中间位置,没有找赎,如果你没有零钱,不买票司机也不会介意的,因为你是外国人嘛!”

“去程右边看到的沿途风景更好些,回来还坐同一边,看看另一边的。”

伊斯坦布尔人足够热情,我只是问了一个人车开往的方向,坐在附近的人全都七嘴八舌地搭腔,提供信息或者建议。这样的情形让人感觉很亲切,尽管土耳其文夹杂英文(或许还有其他我不知道的语言)并不容易听懂,但我还是知道了眼下车行走地方的一些信息。

这条原名“Pera”的大街曾经是整个伊斯坦布尔的高尚地段,从车窗外掠过的那些老房子,有些是早年的的外国领事馆,有的则是名人豪宅。虽然如今已经变成了热闹的商业街,但昔日景象依然偶或可见:路旁窄巷仅可让行人通过,但却紧凑地摆着露天茶座,靠在奥斯曼风格的窗棂下喝茶的场景,很像老照片。

路过一处酒店时,我一下子认出了它,这不是书上提起过的佩拉宫酒店(Pera Palace)吗?阿加莎在这里长期居住过,还在此写出了《东方快车谋杀案》。旁边一位自称是历史系教授的乘客很肯定地说,我们正乘坐的是世界上第一条有轨电车线路,距今有一百多年历史,如果这样说来,当年阿加莎很可能也是乘坐过它,说不定某个小说的桥段,就是看着窗外突发灵感构思出来的。

根据车身的鲜艳程度判断,它应该是在不久前进行过一番粉刷修缮的,但车厢就不同了,到处散发出时光的气息:结实的棕色座椅并不是塑料,而是皮革的,就像那种古董店里才能见到的弹簧沙发,坐下会感到弹簧努力收缩,稍一动弹就能感到它的伸展;木条拼接的地面,低矮车顶带玻璃罩的灯,以及装着茶色玻璃的窗户——它把外面的一切都变得如美图秀秀里的流金岁月滤镜效果——透过它看到的伊斯坦布尔,仿佛就是当年阿加莎笔下的那个……

在这条街上,这个庞然大物和它发出的叮当声显然并不能带来什么特权,行人总是忽略它的存在,或者近距离地出现在跟前。每当这时,电车都会减速或者干脆停下,司机也就放松下来,朝两边望望,偶尔回头,见我正好奇地朝里边张望拍照,便耸耸肩,两手朝上做出无可奈何的表情。此时,我看到仪表盘上显示出的时速是5公里,与步行相当。

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对讲机叫外卖

如果不是过度着迷红色有轨电车,坐了一个来回的话,我可能不会发现与终点站一街之隔的埃及香料市场。与伊斯坦布尔著名的大巴扎里众多英语流利、随时准备“痛宰”游客的架势比,埃及香料市场更多当地人光顾,气氛和谐许多。

两三条通道和外围的露天摊位就是这里的全部,与有500多年历史及四千多摊位的大巴扎比,它显然只能算是小字辈。不过逛一圈下来,前两天逛遍整个大巴扎想买未果的东西,都以合适的价格选到了满意的。而紫红色的樱桃、奇奇怪怪的香料等,则算是意外收获。由此可见,市场绝不是越大越好。

当路过后巷地毯店时,一个奇特装置引起了我的好奇。店主此时正对着墙上一个话筒状物自说自话。

“那玩意儿是老式电话?”我压根没想买他店里的东西,但仍然忍不住凑上去打听。可能因为此时比较清闲,他显然很乐意有人来聊天:“那是对讲机。是附近的茶馆装在这儿的,方便市场里的人叫外卖,你只要冲着他喊话,送茶小弟一会就会送茶。我们这些熟客,可以享受按月结算的待遇。”

此时,茶馆伙计的茶已经送到,铜盘里有冒着热气的茶,也有喝完的空杯。他将托盘高高甩起,由于惯性利用得当,茶杯在上面纹丝不动。我能想象伙计从茶馆中冲进拥挤的巴扎,一手拎着古旧铜盘,一手拨开人群,腾挪躲闪快速行走的情景。

与那些传统阿拉伯商品相比,生鲜区更让人兴奋,要知道,在大巴扎,这些东西可是见不到的。新鲜的鱼摊一个挨一个,铺在摊位下降温的冰块让这个区域格外凉爽,发挥了些空调的作用;苹果茶和各种干果蜜饯的价格都较大巴扎低不少,而我最有趣的战利品要数土耳其特产山羊奶酪,吸引我的不光是奶酪的美味,还有那特别的包装——带毛的山羊皮口袋。不过接下来我有两个问题,第一,它真的可以保鲜吗?第二,我如何将它带回去?

就在我满载而归地坐在香料市场大门口处歇脚时,声音悠长的歌声开始了。此时是下午4点,祈祷时间,在大门对面,是一个规模不小的清真寺。此时,市场里的摊主和本地顾客很多走出市场,进入清真寺,开始清洗手足,做祈祷前的净身准备。广场上歌声萦绕,快步行走而入的人惊起广场上的鸽群扑啦啦飞起,世俗的巴扎与神圣的寺庙,原来如此接近。

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行走者语

土耳其航空每天都有航班从国内几大城市直飞伊斯坦布尔,单程只需八九小时。

街头美食绝对是伊斯坦布尔最吸引人的元素。无论是被壮汉甩得上下翻飞的冰激凌,还是缓慢旋转被烤得冒油的烤肉,都是不可错过的土耳其美味。

当在巴扎中使用美元或欧元时,摊主的报价通常会高于土耳其里拉,建议兑换当地货币购物;即便是在开价高的大巴扎,砍价的余地也不如你想象中那么大。对于对方的报价,对折的还价通常不能成交,30%左右,是比较容易获得的折扣。

埃及香料市场出售的干果、蜜饯等价格比大巴扎低上很多;露天市场上的奶酪、水果等新鲜且价格不贵,但这些不能携带入境,记得在上飞机前吃完。


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