Quantcast
Channel: 南都周刊
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1441

monsaraz@portugal太阳照在阿尔克瓦湖上

$
0
0

文、图_Beatrice

船在湖上慢慢地走着,云渐渐地散开,太阳终于如往常一样照耀在阿尔克瓦湖上,我们正在一艘帆船上听船长讲解今天的路线及蒙萨拉斯要塞。就在乘船的前一天傍晚,我们在蒙萨拉斯镇上的一处露台上,等了几个小时,希望能看到蒙萨拉斯的日落,结果只有我们的希望被大风吹落在阿尔克瓦湖上,太阳一直在乌云后待着。

兵家必争之地

蒙萨拉斯要塞(堡垒)位于葡萄牙中南部的阿连特茹地区,地理位置非常优越,它处于蒙萨拉斯丘陵的顶部,在要塞上可俯瞰附近的平原及葡萄牙最大的人工湖。蒙萨拉斯要塞附近的小山丘上还有几个像它这样的堡垒,组成了一个防卫系统,只要敌人在附近有什么动静,他们就一起作出反应。

优越的地理位置,没有给蒙萨拉斯带来和平。公元8世纪,当时穆斯林占领了伊比利亚半岛,也征服了蒙萨拉斯,之后这个地方被称为saris 或sarish,后来又成为巴达霍斯王国(kingdom of Badajoz,阿拉伯文化中最大及最重要的中心)的一部分。当巴达霍斯王国的afonsoHenriques战败后,蒙萨拉斯又落入了阿拉伯人手里……在这片土地上,各路英雄各显身手,你方唱罢我登场,直到1640年,葡萄牙人终于把蒙萨拉斯抢回来了,之后他们在原来的围墙外加盖了新的围墙,把这个古老的要塞变成一个坚不可摧的堡垒。

绕着蒙萨拉斯堡垒走一圈,不用40分钟,这个山顶小镇现在的常住人口只有40人。堡垒上的石头就是蒙萨拉斯的历史书,这上面不同的石头,正代表了蒙萨拉斯要塞很重要的两个建筑时期:

中世纪要塞。城堡及城镇的围墙是在枪炮出现前建成的(12-14世纪),城墙由形状不规则的片岩组成,而角落及地基的石块则是形状规则的花岗岩。

17世纪要塞。沃邦式防御系统(沃邦,名塞巴斯蒂安·勒普雷斯特雷,是路易十四时代法国最著名的军事工程师和建筑师),城墙由更厚实的片岩组成。17世纪,为了避开火炮的弹道,城堡设计师渐渐废弃了高大坚固的护墙与直入云霄的塔楼,转而将军事建筑设计得更为贴近地表,使它们隐蔽在土地中。这种复杂的建筑技术中融入了严格的几何学——城堡中所有的侧部防御工事基本都由梯形和三角形构成。城堡具有向纵深延展的外形,从很大程度上保证了城堡的主体能够远离敌军火炮的射程。沃邦的设计一反中世纪城堡设计师的“直白之风”,避免了城堡的形状与容积过于暴露的缺点。

蒙萨拉斯正是这两种要塞的结合,在当时也算是一个建筑杰作了。

“日不落平原”

蒙萨拉斯的历史都夹在石头缝儿里,炮火和厮杀也只是咖啡馆一段对话的开头,蒙萨拉斯的今天是一个休闲的旅游小镇。从里斯本开车到这里,需要3个多小时,车子只要一离开高速公路,就会进入上坡下坡的颠簸模式。而蒙萨拉斯城,是5点钟就关门的南欧休闲模式。

我们刚入城5分钟左右,就开始听到零星的锁门声,下午5点,镇子里的小博物馆关门了,只有餐厅、酒店和几家卖手工艺品的商店还开着。我们从塔楼的大门进城,沿着石板路一直往北走,到北边的小斗兽场,又从外墙绕回南边,一路尽是干爽的秋风,地上的大蜗牛都比行人多。

城里的居民,大多都在经营旅馆及纪念品商店,他们自己的院子里都种了橄榄树,随手就能碰到绿色或褐色的橄榄。随便走入这里的任何一家小餐馆,都能品尝到当地出产的橄榄和葡萄酒。

从蒙萨拉斯堡垒出来,向镇子走去,我们的向导,安东尼奥要带我们去看平原上的落日。天上的乌云都还在,但我们还是心存侥幸,希望大风能在一小时内把乌云送入大西洋。镇子上的房子也是敦敦实实的石头房子,来到其中一家房子前,安东尼奥就示意我们进去,走过灯光昏暗的前厅,经过洗手间门口的洗手盆,就来到了酒店的一个小花园,我们的视线都被橄榄树婆娑的细枝挡住了——这根本就不像一个能看日落的观景台,酒店的阿叔领着我们再往前走,嚯,就像突然用毛巾擦掉了洗手间玻璃的水雾,被丘陵环绕的平原一下子就躺在我们面前。

雾色中的平原,很安静,风一直在刮,太阳还是不见踪影。我们在这个如秘密花园般的露台上看了一小时平原上的风,喝了不少热水,遂转战到镇子另一个小餐馆。这个镇子的旅店或餐馆,若看门口,都像没熨过的麻质衬衣,皱巴巴的;一进屋,都让人惊艳得说不出话来。Sabores de Monsaraz小餐馆就是这样,屋里屋外的桌子加起来不超过10张,但它那个10平米大的露台,正好从半山上仰视蒙萨拉斯堡垒,带这种景观的露台,在那些大都市里怕是要每平方米10万人民币的楼价了。

美景当前,美食也不缺席,Sabores de Monsaraz的大厨曾是阿连特茹地区最主要一家酒庄鸿运酒庄(Esporao)的餐厅大厨。我们要了红酒炖猪肉,炒饭和西洋菜沙拉。炖猪肉很费工夫,在两三天前就用红葡萄酒进行腌制,最后用小洋葱与之一起下锅炖,其肉之软嫩,其味之清新,实在是猪肉菜中少见的。蒙萨拉斯的这顿炒饭,也不比这里的景色逊色,用猪油将米饭、小蒜粒、花生碎和香菜碎一起炒,蒜与猪油的香气一直飘荡在我们面前。

这个小馆子,房子很小,窗户不大,没有落日,唯有一碗猪油炒饭与无敌山景,绰绰有余了。

欧洲最大人工湖

蒙萨拉斯要塞的脚下,就是阿尔克瓦湖(Alqueva Lake),它是欧洲最大的人工湖,50年前开始兴建,12年前才弄好,它的面积达250平方公里,湖最长的地方达83公里,湖岸线达1100公里,而当中200公里就在蒙萨拉斯地区。这个湖为附近20万人提供生活用水,同时它也是附近一万公顷农地的水源。阿尔克瓦湖的水坝,还有一个葡萄牙最大的水力发电厂。

这些国计民生的大事儿,阿尔克瓦湖出了不少力,但对于普通人,这个湖,就是一个水上乐园,当地人在夏天时会来这里斗斗帆船或滑浪风帆,作为一个毫无技术含量的游客,乘游船是比较靠谱又休闲的运动。

那天我们乘的帆船,“有100年历史,经历了两次世界大战都活了下来的船,”我们的船长迪亚哥说,“在它的人生中,曾经作为‘民居’,也曾作为花园的一个装饰,但最后还是回到了水里。”我们就在越来越烈的太阳下起航了,从湖上看蒙萨拉斯,就能看出它如何能成为一个要塞,它与湖对岸的另一个城堡就像两个门神,守住这个关口,敌人有点风吹草动,他们在堡垒上应该很清楚。

迪亚哥很年轻,三十出头,他的老家就在蒙萨拉斯镇,妈妈还在镇子上,他曾在餐馆打过工,船上的午餐虽简单,但味道不差,三种沙拉、香肠、奶酪、油炸小吃,主菜还是船上现烤的猪肉。随着越来越多的猪肉和葡萄酒被灌入体内,船上的我们开始进入微醺的状态,我们体内的猪肉、奶酪、葡萄酒在阳光的催化下渐渐发酵……

行走者语

蒙萨拉斯地区位于葡萄牙中南部,距离首都里斯本170多公里,约3小时车程。

蒙萨拉斯镇里,餐厅和旅店也就十来家,estalagem monsaraz酒店是看日落的好地方,酒店的客房、小花园均有无敌景观。

镇上的sabores de monsaraz小餐馆,能接待的客人不超过40人,但景观和食物一流,它的大厨是个胖阿姨,她曾是阿连特茹地区最主要一家酒庄鸿运酒庄(Esporao)的餐厅大厨。


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1441

Trending Articles