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冒险的旅程

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冒险

文_王宏宇 三亚报道

必须承认,我是抱着哆哆嗦嗦的心情来到这片土地上的。

这一惊一乍的感觉,从下飞机开始,就占据了我的内心,以至于我在黑车司机上前搭讪时,是拖着箱子连滚带爬地远离他。黑灯瞎火中,我带着惊恐的眼神回望时,不确定他是不是也被我吓到了。

有一点值得表扬的是,三亚机场的公交车确实非常方便,而且廉价。从机场到市内的价格只要4元钱,这比大多数城市都要厚道。我递上5元钱,却没见售票员找钱。考虑到记者的职业精神,我壮着胆子问了一句:“是不是应该找我1块钱?”

她指着票箱说,“投币车,不找零。”我看着她手里一大把钱,恶向胆边生,“那你有零钱凭什么不找给我?”她摊开手,“你看,的确没零钱。”

之所以要讲这个故事,是因为这类对话此后贯穿在我的整个消费过程中,我在沙县小吃消费时出现过,我购买冰红茶时出现过,我找路边挑担的大婶买芒果时,也出现过,直到我遇到李山。

李山是三亚湾路通海四巷黑土地粥棚的老板,来自黑龙江的尚志。我遇到他时,他正光着膀子,凶神恶煞地把一笼馒头,摞到另一笼馒头上。我问,“包子多少钱一笼?”“3块。”“3块一笼?”“原来还两块呢!咋的,不敢吃啊?”

我不相信他会因为一笼包子就把我如何如何,于是就坐定吃了起来。意外的是,这是我到三亚以后吃到的最具性价比的包子,以我的经验,这笼包子即便放在北京北五环外农贸批发市场里,也会卖到4块钱。

我对他产生了兴趣。此前8年他都在北京锦绣大地小区的菜市场里卖猪肉,因为腿上风湿,去年才搬到了三亚,还学了一门做包子的手艺。包子为何定价这么便宜?他解释说,“哪来那么多有钱人啊?你看来来往往这么多游客里多少老头老太,兜里都没多少钱,都跟我一样,图这里天气好,不犯病。”

这是一个奇人。他评论宰客的事,“都是那帮司机,为挣点回扣就把人往死里宰。你看街上那些20多岁的年轻流浪汉,都是想发财买彩票,把钱花光了。我前几天买菜遇到扒手,我都捉住他了,他还不松手,我说‘你松开手我就让你走’,他才走了——三亚这边本来挺好,就是一帮想挣快钱的人,把挺好个地方弄坏了。”

这句话很关键,它直接指导了我后面的消费。打个比方,你知道可乐三块钱一瓶,但是店家卖给你四块钱,你就虎起脸来说,“不是三块吗?”他就会翻翻眼睛,把钱退给你。

当然,一切在穿起岛服后都不管用了。这是一种全身印满椰树的衬衫和短裤,一旦穿起它,就等于告诉别人,我是游客,我刚刚到,即便你不是真的刚到,也百口莫辩了。

也有特殊的情况。有天我穿着岛服在启德巷吃黑猪肉盖饭,开了瓶啤酒吃得正欢,老板过来拍拍肩膀说,不要着急慢点吃,锅里有热饭马上就熟了。说实话,这在我走南闯北的生涯里,差不多是最温暖的一句话。

总体来说,春节期间的三亚基本还是可以用两句话概括,即大部分的东西都比合理的贵更贵,大部分的服务都比合理的差更差。比如说,一间市区滨海的地方级连锁酒店客房,不能刷卡,没有浴巾,没有浴液,没有洗发水,没有茶杯也没有茶叶,床单枕头看起来都很可疑,屋子里可以动的家具只有一把椅子,就要开价300元。而200元档次的房间,则要在前述所有都没有之上,再加上没有窗户、手机没有信号。

再比如,我到慕名已久的春园海鲜市场去吃海鲜,在生鲜超市里,满地都是水,没有氧气泵也没有任何保鲜措施,晚到一点,买到的海鲜基本都奄奄一息。只见服务员用塑料筐盛起那些几块乃至几十块钱一只的海鲜,一点控水的意思都没有,就哗地一声扔到秤上,直到装进塑料袋,水还在哗啦哗啦地响,那一刻我仿佛看到自己的心在滴血。

不过话说回来,如果事先在网上做好功课,海鲜的滋味还是不错的。

我正在一边吃一边赞叹,忽然间犹如晴天一声霹雳,身边一位食客开始拿起麦克与歌女对唱,那歌声真是犹如杀猪,可恶的是还有音箱放大,在千余人的排档大厅里回荡,更糟糕的是服务员开始拿起扫把猛扫,脏水纷纷落在我的脚上腿上,那滋味真是罄竹难书。我终于生平第一次在没吃饱的情况下扔下美味,落荒而逃。

尽管美食达人教导我们说,没有上网查过的东西不要吃,但我也从海鲜业老板那里听来,几乎每家做得好的海鲜排挡都有雇人做“网络推广”,那会不会有藏在巷中无人知的美味呢?

一辆“麻木”帮我完成了这个愿望。某天我又打算去春园市场,腿脚又犯懒,顺手招来一辆“麻木”坐上,告知目的地,我们开始在机动车道上逆向飞驰。当我终于抵达目的地,却发现并非常去的那个,我镇定地说,这个是假的,不给钱。“麻木”说,真的,给钱。我于是虎躯一震说,我去过,他果然慌了,说这边也可以吃,你好歹给点。

 

我于是给了钱,在街上漫无目的地闲逛,忽然发现一个牌子,上写“友谊路下岗职工社区”,心想这不就是网上也很出名的另一个排档吗?于是信步走了进去。一位大姐过来拦住,吃饭?跟我走。她带着我在人群中穿梭,在每一个海鲜摊点尽心尽力地砍价,帮忙倒掉塑料袋里每一点缺斤短两的水,她的加工费比春园便宜不是一点两点,还告诉我哪里可以买到便宜的酒,我心想天可怜见,我这是遇到好人了么?

结局却令人失望。这家店里的蚝油仿佛是用过的,让每一道菜都散发出疯狂的味道。我放弃了一斤半上好的基围虾,再次落荒而逃。

几乎吃遍目光所及的所有饭馆之后,我遇到的情况仍然只有两种,要么贵,要么难吃。但我心中还是藏着一个疑问,面对性价比这么低的餐饮,三亚本地人难道不出来吃饭的吗?

某天中午,我从网吧出来信步闲逛时,终于在旁边一栋商业楼的门洞后发现了这个秘密。那是一块很大的空场,没有任何牌子和菜单之类,几十张桌子上,上百人分开团团而坐,在吃三亚本地人爱吃的“打边炉”(一种海鲜火锅吃法),我站在那里好几分钟,疑心他们在吃喜酒,凑上去想蹭点白食,那桌人忽然轰隆隆起身,白我一眼,迤逦而去。

过了几天,我也用同样的方法找到了传说中的“老爸茶”。团结街附近有一条黑乎乎的小巷子,有一片地方灯火通明,但又很安静,远看上去停了很多摩托车,我几次路过,都没有多看一眼,以为是停车棚。但有一天终于好奇心起走进去,发现在摩托车后面,有一大片遮阳篷,底下吊着日光灯管,几百张桌子一字排开,每张桌子上都人满为患。他们在沉默地喝“老爸茶”,沉默地打牌,以及沉默地打麻将。我又站了很久,都没有人过来说话,只好离开。

听说宰客事件之后三亚的景点和排档都不再给司机“提成”,我又起了不安分的心思,跑到亚龙湾一个叫“爱琴海”的地方去潜水。买票、坐船乃至潜水都一无异状,我潜完之后回到岸上,正在左顾右盼之间,忽然有人叫,相机被偷了。

失主是个男生,正在沙滩排球场观战,相机放在身边,却不注意被人摸了包,回头看,窃贼已经只剩下背影,沿着坡一路钻入绿色丛林中,不见了。无从知道警察出警的速度,我只注意到现场很奇怪的一点是,询问和笔录的几位,都是武警。

又过了一天,我居然又在海月广场附近碰到一起盗案,被偷的同样是价值上万块的相机,我看到的时候警察已经来了,一个在跟目击者做笔录,其他拦住了几个路人在搜身。警察走后我问目击者怎么回事,她告诉我,窃贼偷相机的手法与之前我在亚龙湾看到的类似,他拿了相机,就穿过马路,消失在对面的胡同里。

这让我想起几天前一位海鲜店老板给我讲的经历。他曾经穷追一个在店里偷相机的窃贼半个月,最后终于在马路上捉到了他并扭送到了派出所。把相机还给失主的几天后,他意外地在当地的《三亚晨报》上看到了关于此事的新闻,新闻里种种细节一应俱全,唯一不同的,是没了他的名字。

至于购物,我并没有敢轻易尝试。

要离开三亚的时候,网上忽然传来了三亚公交车要涨价的消息。我想起初次坐到这种一块钱带空调随便到哪里的公交车时,心里涌起的别样感动,感到很可惜。也许这就是三亚吧,她不是天使,也不是魔鬼,是个半吊子。


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