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Kenya 星空下,与王子同床

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文/图_范宇翔

什么是真正的隐世?对于一个现代人来说就是与所有无线电信号绝缘。从内罗毕驱车6小时后,我站在肯尼亚中部的Il N’gwesi地区的Il N’gwesi Lodge的大堂露台上,掏出手机测试过,这里绝对没有包括手机、互联网、电视、电台在内的任何民用无线电信号,与文明隔绝。此时要向世界表达什么,或者聆听世界什么,都绝无可能。除此之外,酒店为贯彻环保的概念,每天仅限时供电5小时(晚6时至11时)。这个现实令我这个来自繁忙无比的城市的繁忙无比的人一开始感到非常抓狂;但后来又慢慢爱上这种脱离人间的世外闲逸。酒店领班James微笑着对我说,“那就尽管与世隔绝一下吧”。

隐世的另外一层意思,就是直接从视觉上消失。最初,Il N’gwesi Lodge的马赛服务员以传统舞蹈在山脚酒店入口处迎接我们时,我还以为是到了某个马赛文化景点的入口。及后服务员将我们引向一条通往山上的隐秘小径,到达酒店大堂,我才惊愕地发现这里原来有一家酒店。而更令我惊愕的是,当我回头一看,整个Il N’gwesi平原毫无保留地展现在我的眼前,视角几乎达到180度;当地马赛人的圣山奥奥罗奇维山(Mt. Ol Olokwe)就在地平线的尽头。尽管酒店内的景观如此壮美,但从山下向山上望去却几乎无法发现这家完全用当地天然材料建造的顶级奢华酒店,其私密性可谓举世无双。

啰嗦了这么久,现在你已经可以了解到为何威廉会选择在此处向凯特求婚,引发后来举世瞩目的王室婚礼了。没有狗仔队偷拍、没有热心市民围观、没有长辈监督,完全享受私人生活,当然最方便年轻男女倾吐和倾听对方的心声。而这桩美事,也一直为当地社区津津乐道。

非洲想象力

如果仅仅因为王子和王妃的故事而关注这个地方,那未免有点俗套。因为这个酒店就完全是一家符合“酒店本身就是目的地”这一极高标准的好酒店。能做到如此的高标准,其最大的成功秘诀就是接近人类想象力极限的酒店设计。

整家酒店坐落在一座石质小山丘之上,只有六个互相隔绝、建在粗壮大树上的木质房间“Banda(茅屋)”,由放射状的山间小径与大堂连接。正是这种超低客房密度,保证了酒店的高度私密性和服务的绝对高水准。进入房间扔下行李,我马上走到坐拥居高临下景观的全开放式大露台上,这里是观察野生动物的绝佳场所。令人尖叫的是我发现洗手间和淋浴间竟然都是非常奔放的半开放设计,只有面山的一边有遮蔽,所以连在方便和淋浴的时候都可以尽览自然美景。但我有些纳闷,这些连门板都没有的全开放房间,如何保证不被打扰?这时服务员从房间入口处旁拿出一支马赛族长矛,斜在门框上,并交代“这样人们就知道不应该来打扰了”。这种构想何止是震撼了我这个普通人,估计还足以彻底颠覆哪怕是最资深酒店评论家以往所建立的一切关于酒店的概念。

回到大堂,面向Il N’gwesi平原的大露台完全可以获评世界最佳阅读场所,没有之一。这里设有舒适的座椅和供鸟雀使用的饮水池,是可以令人轻易产生美妙感受的地方。幸运的时候,你可以在这里同时看到远处的3股沙龙卷和5场暴雨。而除阅读外,这里也适合其他一切可以美好地消耗时间的活动——交谈、观鸟、下棋、冥想、瑜伽、闲踱、品茗、发呆、昏睡,不胜枚举。

当然,最激动人心的还是以下的神秘保留节目:在晴朗的夜,你可以请服务员帮忙将床推到房间临近Il N’gwesi平原的大露台上;当所有灯火都熄灭后,你就可以在宁静的原野之上、隐约的银河之下、醉人的微风之中入眠。此种极致睡眠体验,生命中绝无仅有。说不定正是这张浪漫不已的床鼓动了王子的求婚行为。

 威廉和凯特睡过的床。

马赛村庄内,战士们跳起了传统的舞蹈,孩子们也跟着活跃起来。

酒店的露天咖啡座,举行自助下午茶的地方。

房间的露台上,可以直接观察野生动物。

步行SAFARI途中看到的野生细纹斑马。

极具当地特色的酒店大堂吧。

BUSH DINNER配备的豪华营地洗手间。

可持续的社区旅游业模式

除设计外,酒店的经营理念也相当令人佩服。酒店奉行一种“社区旅游业”的经营模式。一方面,酒店由Il N’gwesi地区的马赛人社区建造和经营,由当地英语较好的马赛人充当服务员。另一方面,酒店获得的利润全部投入保护区的维护和建设,以及当地马赛人社区的保安、基建和教育等公共事项。

得益于旅游业的收入,当地住民现在可以少饲养牲口,间接将牧草和饮水让给了野生动物。以往由于资源短缺和偷猎活动,本地野生动物的情况曾一度非常不容乐观。而在社区旅游业模式引入后,情况有所改善。有人统计目前在整个Il N’gwesi地区,活动的大象多达400头;而最近,两头白犀牛和一头黑犀牛被从相邻的Lewa保护区引入,填补了Il N’gwesi地区长达20年的犀牛数量空白。野生动物数量的上升,又吸引了更多的游客,这样又继续增加当地社区的收入,为社区的美好未来奠定了基础。总的来说,马赛社区旅游业是一种可持续性极高的良性商业模式,目前在肯尼亚非常流行。

在减少能量和物资消耗上,酒店也作了极大的努力。酒店本身的建筑材料全部来自本地,和当地景色完全融为一体,杜绝了一切可能的视觉污染。酒店的全部电力则由自备的发电机产生,限时供电,这样避免了电线系统破坏地貌和电力运输的损耗。酒店洗衣房内也没有洗衣机,住客衣服全部由员工手洗,节水节电。最后,酒店最近还正尝试在后山开辟菜园自己种植有机蔬菜,一来更加健康,二来减少了物资运输。

亲近母亲土地

有过在非洲SAFARI(野生观光)经验的人都知道,很多保护区为了保护自然环境和游客本身的安全,游客被规定只可逗留在观光车上。非洲的原野作为所有现代人类的共同故乡,我们远道而来却不能踏足原野,这将是极大的遗憾。而在Il N’gwesi地区,在资深导游和武装保镖的陪同下,酒店可以破例在满布野生动物的平原上为你安排一段美妙的步行SAFARI。

其实全程步行的SAFARI在非洲也算是稀罕的体验。原本只能在山顶舒适之处远远眺望到的平原,现在就在你脚下,野性的气息透过脚板传遍你的全身。我们第一段SAFARI在清晨出发。在草丛和灌木之间穿行,可以有意无意地刮蹭不同的植物;而各种野生动物就在你身边不远处徘徊,没有任何阻隔。Il N’gwesi地区的动物总是大群大群地出现,有时一个长颈鹿群或细纹斑马群经过,一数下来可以接近百头,其队伍之浩荡足以让野生动物爱好者大呼过瘾。导游不断教大家去辨认不同动物的脚印和粪便,小至犬羚,大到非洲象都有,这点相当有趣。有时会发现一些特别新鲜的狮子脚印,陪同我们的保镖于是下意识握紧他的步枪,这可令同行的人霎时紧张起来。这些都无法在安逸的观光车上体会到。

前面说过非洲酒店业的一大特点就是无穷尽的想象力,绝对不会让一次难得步行SAFARI平淡无奇地收场,必须有惊喜。我们一行人在导游的带领下走入一片灌木丛,这里是这次SAFARI的终点。此时大家惊喜地发现,在树木围蔽起来的一小片空地上,酒店竟然已经在此安排好了一顿丰盛的自助式BUSH BREAKFAST(野外早餐)恭候我们饥肠辘辘的一行人。而在下午段的SAFARI,终点就是一次设在当地马赛村庄盛大的BUSH DINNER(野外晚餐)。村庄内,身为战士的马赛帅小伙们会跳起传统舞蹈迎接来客,一直到太阳落山一片漆黑仍兴致不减。油灯、烛光和火把为我们围出一块浪漫炽热的晚餐场地,马赛厨师奉上当地着名的烤羊腿和传统面食UGALI,将这个夜晚变得毕生难忘。而导游还神秘地告诉我们,今天的菜单和当时王子入住时的菜单完全一样。只是夜晚回酒店的路,我们就不能再步行了,因为已经到了狮子活动的时间。

回到尘世

你很快会知道,在与世隔绝几天之后离开Il N’gwesi Lodge其实是件痛苦的事情。离开酒店本身就很痛苦,而更痛苦的是要回到充斥各种无线电的、由电力驱动的现代文明社会,堕入每天无数的纷扰之事。这里离最近的文明之地——小镇伊斯奥罗有3小时车程,是个隔绝的小天堂。如果有天再度光临,我一定不会参与任何活动,而是赖在酒店里看书和发呆,或者干脆赖在露天大床上用望远镜看野生动物。担心时间就此白白流走?由它吧。相信大部分人都不会介意。

据酒店的一再要求,我们不能在此公开王子和王妃住过的房间。但反正酒店只有六个房间,有一日你若下榻于此,总有六分之一的机会与王子同床。

行走者语

在肯尼亚现金是最重要的。除内罗毕外,其他地方基本无法使用信用卡付账。

到当地推荐购买当地电话卡,无论是肯尼亚国内电话还是国际长途都相当便宜,3G网络也很顺畅。

到当地人村庄探访时记得为物资短缺地区的小孩子们带些糖果。

肯尼亚阳光非常猛烈,野外SAFARI时应准备SPF30以上的强力防晒油,同时应准备驱赶蚊虫的药剂。


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