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Trakai @Lithuania 三个窗户的房子,才是突厥人的

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文/图_ 丁丁

很多旅行书籍上都会建议游客说,特拉凯(Trakai)地方不大,到达或离开首都维尔纽斯的时候,花上两三小时做个短暂停留即可,但我和同行的朋友都不这么认为。“虽然是个小地方,但就冲它曾经显赫的历史地位,也值得住上一个晚上,细细品味一番。”进行这番讨论的时候已经临近傍晚,我们正离开住了两天的维尔纽斯老城那个停车位狭窄的旅馆,在地图的指引下前往20多公里外的特拉凯。原本想在天黑前到达的计划因为出城时前方一起突发车祸而被打乱,严重的交通拥堵让我们多消磨了一个小时的时间,以致到达时,天色已一片漆黑。

尽管相距不远,但小镇的节奏还是要比首都慢上许多个节拍。晚上八点,贯穿全城的主要街道上已经没什么人,只有路旁偶尔的霓虹灯招牌和餐馆内的灯光依稀可见。

湖上人家

在特拉凯投宿,我们没什么太多选择,一家价格偏高,一家只在旺季开放的目前停业休息,不过剩下的唯一一家看起来亲切温馨,不超过5个房间的二层小楼同时也是店主自己的家,如同直接住进当地人家里,这样的幸运事谁不想赶上。

不过就在我们喜滋滋的时候,小镇却给了我们一个下马威。私家停车场地就在房子的花园里,而那个几乎45度角的陡坡和紧接着的一个死角让人开得心惊肉跳。底盘偏低的旅行车在下坡的时候,我几乎能听到它与地面亲切接触的声音。而主人一辆巨大SUV占据原本就不宽敞的位置,让我几次无法顺利完成停车,还是主人帮助泊车,才最终搞定。

“草坪前方15米,就是湖。”显然是对自家地形驾轻就熟,他轻松地停好车递给我钥匙时,手指前方说。我走过去往前看,湖水果然就在不远处。原来巨大的坡度就是道路与湖面之间的落差,而刚才在路上一直找不到湖,是因为它都被路旁的房子隔开,换句话说,它被每户人家瓜分了。

夜晚的湖完全让人看不清面貌,而到了第二天清晨,随着一阵阵冷冽刺骨的寒风吹过之后,它才将真容展露出来。推开木头房子的落地门,穿过主人精心雕琢,满是常绿松柏的花园,广阔的湖面此时显得异常平静,它在阴郁的天色下完全没有之前图片上看到过的迷人色彩,一切都是灰蒙蒙的。因为位置偏北,这里在10月便已早早进入冬季,加上这两天剧烈降温,湖面上甚至已经结了一层浮冰。近处的枯芦苇附近,两只野鸭缓缓游过。简易的防腐木搭建的码头上此时一片寂静,游艇倒扣在岸边,估计要到明年夏季,它才会重新出现在水中了。

在城堡中铸币

特拉凯有众多湖泊,而我们居住旅馆邻着的,只是其中最普通的一个,普通到连名字都似乎没有。不过说到最有名的湖,则非Galve湖莫属,这不仅因为它是所有湖中面积最大的一个,还因为位于湖心岛上的特拉凯城堡。

特拉凯曾经是昔日立陶宛大公国的首都,当时的立陶宛远比今日辉煌许多,在整个欧洲的地位比历史上任何时候都高,而那个时候的国土面积也非今日所能比拟——从波罗的海一直延伸到黑海;后来与波兰的合并,更让它成为欧洲最大的国家。那个时候,特拉凯城堡便是国家的心脏,国王及王室成员全都居住于此。“14世纪大公米拉修建的城堡被战争与岁月摧毁,今天我们所见的这个红色外观建筑是20世纪重新修建的。”当我们走过修建在湖心的木栈道,站到城堡下面的时候,前面已经有一个早早出动的英国旅行团,导游戴着耳麦,正在给驻足抬头观望的团员飞速讲解着关于这个城堡的历史。

虽然城堡外部的鲜艳红色不够斑驳,厚重的历史气息似乎被有所掩盖,但穿过城门进入城堡之后,那些巨大石头垒起的,并不平直但非常结实的城墙以及拱门则历史气息十足,站在下面,仿佛听到了当年圣殿骑士团在这里厮杀的吼叫声。

如今的城堡内部,被开辟为博物馆,众多展品记载着一段段的岁月。穿过挂满鹿头标本的大厅,一个个主题展厅便诉说着一段段历史。全套的厚重盔甲被披挂成一个人形,手持长剑矗立一旁,从铠甲厚重的质感便能得知,得有多好的武功与体力才能将其加身;精致的海泡石烟斗陈列了若干个玻璃橱窗,那不同的造型和精美的雕琢让人舍不得走;而各种器皿、丝绸上的绣画等工艺品,则活生生展现了数百年前的精致生活。

与这些展示相比,我更喜欢有互动性的。在一个光线昏暗的城堡房间中。一台老式机器吸引了很多人排队轮流操作——这是一台经过改装的当年的铸币机。轮到我凑到近前时,我迅速摸出一个硬币塞进去,然后用力转动手柄,“嘎啦啦”几声挤压后,一枚印着某个国王脸谱的铸币便出现在我手中了。

哪所房子是突厥人的?

城堡中的古物众多,每个都有一段属于自己的故事,让人有些应接不暇。而城堡之外,紧邻Galve湖边的卡拉伊特街上,矗立两旁的建筑便可以不动声色地讲述历史了。这里早期的居民,是原本生活在黑海的突厥人,因为逃避追杀到此地,受庇护于当年的立陶宛大公国,自此便在这里生活。而如今居住在这些房子中的居民,便是他们的后裔。

“三个窗户,只有侧面是三组窗的房子,才是突厥人的。”当我们进入位于街中部的可内萨犹太教堂时,里边的工作人员告诉我们突厥人房子的特点。事实上,教堂也是属于他们的。

自此,我们在街上多了一项很有乐趣的事情做,观察哪所房子是属于突厥人的。“那栋黄色的房子必是无疑,特征非常明显。”“那栋破旧的看起来也是,那里原本是一扇窗的位置,像是后来被封上的。”“那个四扇窗的,第四扇应该是加盖的时候加上的,这又怎么算呢?”这样的争论让我们如田野研究者,饶有趣味的观察直到进入有三组窗子建筑的一家餐厅。

像他们生活在其他地方的同胞一样,特拉凯的突厥人像执著着于他们的信仰一样执著于最传统的食物,并将它发扬光大成为来这里游客必然品尝的美味。当我们坐在挂满伊斯兰花纹挂盘的长桌下时,后厨烤炉中飘散的香味已经让人垂涎,当食物上桌的时候,一种亲切感自内心油然而生——三个手指宽的面条劲道十足,它与牛肉汤的完美搭配最适合这样的天气,而另一个有精致花边的面食则与新疆餐厅的烤包子味道一样鲜美。在我看来,博物馆中的精彩说辞所让人记住的,远没有这个烤包子下肚后来得牢靠。

行者走语

1 夏季的时候,特拉凯众多湖泊上是开展水上运动的好地方,皮划艇、钓鱼、泛舟,各种精彩都可以找到。

2 从首都维尔纽斯每小时都有至少一班车前往特拉凯,终点就位于通往城堡的湖边路旁,单程26公里,半小时即可抵达。

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