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Niagara on the Lake@Canada 昨日重现

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文、图_丁丁

在我清早出门时,尼亚加拉湖滨小镇(Niagara on the Lake)像往常的任何日子一样阳光明媚,Regent St、Victoria St、King St……这些名字与大片的草坪、修剪整齐的花园和纯色木条的外立面房子一起,构成英范儿十足的宁静社区。我原以为,在这里闲逛一整天,都是这样的安详场景,直到在某个古老房子前遇到Tommy和其他那些士兵。

起初,我以为闯入了电影拍摄场景,但找寻再三后发现,无论周遭还是远处或高处,都没有见到摄影机,而灯具、设备及大批的工作人员也不见身影,周围只有更多穿相同年代服装的家伙,让人恍如进入了另一个时代。

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Regent St、King St……这些名字与大片的草坪、修剪整齐的花园和纯色木条外立面房子一起,构成英范儿十足的宁静社区

赶上大事了,200年一遇

“或许是赶上了什么节日吧!”我一边想,一边举着相机走了过去。一小队人马正在集合,士兵个个看起来都超过了服役的年纪,他们的制服、裤子以及各自的军帽和步枪都有或多或少的细小差别,并不像是统一配置起来的,而体形显然也都突破正常范围的上限;更重要的是,从那个站在正前方发号施令,指挥官模样的家伙到站成一排的士兵,每个人都站姿松散、精神涣散,一切都让人深深感觉到,这是一队杂牌军。

“要随我们上战场吗?记者先生。我们刚好缺一个战地摄影师。”身后出现一个浑厚的声音,显然是对我说的。回头望去,一个略上年纪、身材高大的先生正在朝我微笑。他同样穿着制服,但质地档次看起来要比士兵高很多,更特别的是,他还挽着一位挎着竹篮,手中打着白色蕾丝边遮阳伞的女士,很明显是他的太太。“指挥官”先生名叫Tommy,看他们夫妇的状态及打扮,看起来不像是要出征,而更像是去野餐。

“知道吗?你赶上了200年一遇的重大事件。”他告诉我。此时,我已经随着Tommy的队伍走在出征的路上。利用这短暂的时间,他给我进行了历史事件的普及。独立后的美国由于在拿破仑战争中与英国矛盾加剧,在1812年向英国宣战,西线战事很快波及到如今的安大略——当年作为英属殖民地的下加拿大省。1813年,美军为争夺战略重地金斯顿及控制圣劳伦斯河,对尼亚加拉湖滨小镇的乔治要塞(Fort George)发起猛攻并快速将其占领。而那一事件,就发生在两百年前的今天。

或许在加拿大人看来,用“向英雄纪念碑敬献花圈”这种方式对那场战争表达敬意,远不如将战争场面再现。于是,便有了现在的场面—上万来自加拿大、美国的民众从四面八方赶来,穿上祖先的军装,拿起他们的燧发步枪,在尼亚加拉河边的乔治要塞内外划分攻守阵营,来一场角色扮演的战争。除了历史事件的背景,我当然还记住了更重要的,蓝色军装的是攻城的美军,红色制服的则是位于要塞内守城的英军。

由于有了“指挥官”的邀请与特许,我可以在要塞外的美军营地随意穿梭,眼下的场景要比刚才壮观许多,源于印第安人的白色三角帐篷在阳光下反射耀眼光泽,它们绵延整片草坪,构成了美军的营地。士兵及各色人等穿梭其间,如果不看帐篷后边停放着的那些车辆,这样的景色绝对足够逼真。

除了场景真实,参与者也非常投入角色。“我的枪不仅是真家伙,还是非常有历史价值的古董。两百年前,祖先在这里就曾经使用它。”一个戴着厚厚眼镜片的士兵热情地主动摆姿势要求照相,还特别提醒把他的枪拍得威武些。“除了没装子弹,一切都一样。”

与这位相比,不远处另一个“火头军”的武器是跟前的一堆锅碗瓢盆,这位穿蓝白格衬衫、白色背带裤的家伙足有一米九高,在我看来,他不上战场厮杀实在可惜。但他并不这么认为:“我更愿意靠厨艺吃饭,不信你尝尝我炖的野鹿肉就知道了。”从他身后那口吊着的黑色铁锅中,已经飘来了让人垂涎的味道。在这里,枪和打仗都是假的,唯独食物真实可信。我放眼看去,正值中午的战场上早没了巡逻戒备的士兵,大家全在三五聚集大快朵颐。当年乔治要塞被占领不足十天便被英军重新夺回,但愿不是因为眼前的原因。

“战争”结束,是做生意的好时候

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红色制服笔挺的先生戴着眼镜,一脸和善得完全不像个英国军官。他面前的这些东西都是用来招揽生意的幌子。

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虽然是市场,但买卖双方多数都还在认真的扮演者自己的角色,而这样的场面则比普通市场更横生乐趣

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上万来自加拿大、美国的民众从四面八方赶来,穿上祖先的军装,拿起他们的燧发步枪。早尼亚加拉河边的乔治要塞内外划分攻守阵营,来一场角色扮演的战争。这是一小队“美军”正在集合。

“战事”从三天前的周五开始,持续了整个周末,所以在中午以后,很多士兵已经开始拆卸帐篷和清理枪管,将家当精心整理后小心翼翼地收进旅行车的后备箱,“撤军”时,家当必须妥善保存,或许在纪念战争300年时同样的活动上,这些装备将再次出现在他们子孙的手中。

士兵、军官陆续撤离,过足角色扮演的瘾后重返现实世界,连刚才许诺要给我颁发荣誉勋章的长官Tommy也不见了踪影。我随着人流、顺林荫小道朝另一个方向走,在美军营地前固若金汤的要塞在这里却门户大开,随时欢迎任何人的进入。英军的红色制服鲜艳醒目,看起来质地好过美国很多,此时这方人头攒动,像是打胜仗之后的欢快祥和,这似乎也颇符合历史—据记载,在西线方面,英军一直牢牢控制战争的主动权,直到1815年停战。

其实模拟战事的英军多数也已经撤离,而这里是一个古董市集,摊位同样是由刚才美军营地那样的白色帐篷组成,摊主多来自附近,顾客是结束“战争”后不急着离开的士兵、家属、工作人员和游客,此时“战争”结束,人流增加,似乎正是做生意的好时候。虽然是市场,但买卖双方多数都还在认真地扮演着自己的角色,而这样的场面则比普通市场更横生乐趣—不仅可以淘到好玩的东西,还能沉浸于两百年前的浓厚历史氛围。

位于中央的一顶帐篷之下,红色制服笔挺的先生戴着眼镜,一脸和善得完全不像个军官,看一下他的面前,我立刻便明白了:摆满刀、锯、钻、夹、钳和各种药水的雪白床单上沾染着类似血迹的东西,原来眼前这位是野战医院的外科医生,他并不打算卖这些谋生的家伙,而是用它们招揽生意,旁边那些装在瓶瓶罐罐里的肉桂、欧芹、百里香才是出售的。

“这东西不仅可以止血,拿来炖汤味道更是不错,对伤口康复很有用。”他拿起一罐黑乎乎的东西,向走到跟前一个拄着拐杖的“伤病”推销。我对药物不感兴趣,于是窜到离他两个摊的位置,这位头戴大礼帽,肩穿牛皮坎肩的摊主气场十足,像极了西部拓荒时期枪法出众的小镇警长。不过他是位手艺人,精通皮革鞣制技术,他身上穿的正是自己亲自鞣制的“作品”,而在跟前的摊位上,摆满各种毛质顺化、皮层柔软的手制牛羊皮革,他的生意不错,加上我,短短一会就有了三个成交顾客。

在不远处穿绿色长袍的老人那里,我找到了从遇到士兵们起便一直寻找的答案—这些古老的服装,都是打哪里寻来的?“很多人家里并没有存货,而我有!”她告诉了我答案。这位女士的摊子并不大,但衣架上的衣服密密麻麻挤在一起,此时她正在有选择地进行甩卖,价格据说比一周前便宜一半。“那些英国军官的衣服我并不打算出售,估计接下来还用得上。类似的活动要持续到2015年,也就是当年战争结束200年的时候。”她说。

行走者语

尼亚加拉湖滨小镇距多伦多1.5小时车程,在当下枫林浸染的季节,这里住上至少一天更能感受此地意境。众多B&B酒店位于安大略湖边,不仅景色优美,还能享受原汁原味的小镇家庭氛围。

每年4月初至10月末,萧伯纳戏剧节(Shaw Festival)在这里上演,众多精彩绝伦的戏剧轮番在此上演,白天欣赏美丽景色,夜晚则更有如此丰盛的精神盛宴。

尼亚加拉半岛出产葡萄酒,其中的冰酒更是举世闻名,大量葡萄园就位于尼亚加拉湖滨小镇周围,多数对游客开放。10月前往,品酒的同时可以看到葡萄丰收的盛况。


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